Глобальное потепление необратимо меняет климат планеты: ледники тают, повышается уровень Мирового океана, вода становится теплее — в XXI веке Землю ждут критические изменения.

ВЕНЕЦИЯ

Ежегодно Венеция опускается под воду на 4 миллиметра, и местные привыкли, что уже сегодня город частично затапливает. Постройки опускаются не столько из-за повышения уровня воды, сколько из-за ускорившегося темпа оседания грунта. Шесть веков назад Венеция была построена на деревянных сваях, почва опускается из-за использования подземных вод для промышленных предприятий. По прогнозам экологов, к 2100 году Венеция может повторить судьбу Атлантиды. Технические планы по спасению города и реставрационные работы проводятся с 2003 года.

МАЛЬДИВЫ

Мальдивы — государство в Индийском океана из 1196 коралловых островов — находится под угрозой исчезновения. В настоящее время Мальдивские острова в среднем находятся на высоте 1-2 метра над уровнем моря, самая высокая точка суши — 2,4 метра. Если повышение уровня воды продолжится в том же темпе, то в ближайшие 100 лет на поверхности останутся только необитаемые коралловые островки, а все крупные острова уйдут под воду. Уже сейчас правительство ведет переговоры о расселении людей в случае затопления.

АЛЯСКА

В воображении многих Аляска является воплощением нетронутой дикой природы. Однако обитатели ледяного штата, путешественники и просто любители природы должны быть готовы к тому, что место изменится до неузнаваемости в ближайшие годы. Глобальное потепление сказалось на облике штата: тают ледники, вечная мерзлота становится тоньше и разрушается. Правительство рассматривает проекты переноса поселений, в которых возможны наводнения.

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

Самая большая живая структура на планете с тысячами уникальных видов морских животных, рыб и кораллов. Дноуглубительные работы и глобальное потепление обесцвечивает и губит рифы. В результате повышения температуры воды кораллы вытесняют из себя симбиотические организмы, теряют цвет и разрушаются. Согласно мнению экспертов, некоторые части рифа уже невозможно спасти: до 83% кораллов северной части Рифа умирают или уже мертвы.

МУМБАЙ

Мумбай, самый густонаселенный район Индии, медленно уходит под воду. Часть города находится под угрозой затопления, так как опустилась ниже уровня моря. Опасность только возрастает: уровень воды в среднем поднимается на 3 миллиметра в год, а это вдвое быстрее, чем в прошлом столетии. В десятке мегаполисов под угрозой затопления также находится Шанхай, Гонконг и Калькутта.

АЛЬПЫ

Вершины Альп со снежными шапками скоро останутся только на фотографиях. Уже сегодня массив снега и льда составляет лишь половину прежнего объема, а к 2100 горы могут остаться без снега. Курорты для зимнего отдыха уже переезжают выше, а лыжный сезон становится короче из-за повышения температуры. Более того, почва становится более рыхлой, мусор и щебень представляют опасность для туристов и жителей деревень отдаленных долин.

ВАТТОВОЕ МОРЕ

Ваттовое море, часть акватории Северного Моря у берегов Дании, Нидерландов и Германии, является крупнейшим водоемом в своем роде и с 2009 года включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана неблагоприятно влияет на чувствительную экосистему места. Если к 2100 году уровень воды поднимется на один метр, Ваттовое море исчезнет и деформируется уникальная структура мелководных берегов.

ЛЕСА АМАЗОНКИ

Тропические леса в бассейне Амазонки — «легкие» планеты — помимо массовой вырубки для сельского хозяйства и добычи сырья, страдают от климатических изменений. Исследователи утверждают, что региону грозит засуха. Леса Амазонки регулируют климат, без них эффект глобального потепления умножится. Повышение температуры в регионе на 2-3 градуса к 2050 году может превратить до 60% территории в саванну.

КИЛИМАНДЖАРО

Ледники тают на самом высоком (5895 метров) слоистом вулкане Африки. С 1912 по 2009 год ледяной массив истощился на 85%. В худшем случае, в течение следующих двадцати лет лед и снег на вершине Килиманджаро полностью растает.

МЕРТВОЕ МОРЕ

Это может прозвучать странно, но Мертвое море «умирает». Соленое озеро, граничащее с Западным берегом, Израилем и Иорданией, высыхает на протяжении последнего столетия. Каждый год уровень воды падает на метр, так что к 2050 оно может высохнуть полностью. Причина в том, что воду из впадающей в море реки Иордан и других притоков используют для нужд соседних государств, сельского хозяйства и промышленной разработки минералов.

Материал взят из интернет-журнала Гео.

Нет комментариев

Оставить комментарий