Тысячи лет назад цифры использовались для практических целей — подсчета овец или расчета налогов. Но ведь они отражают еще и абстрактные вещи, поэтому в каждой стране мира есть свои истории, поверья и традиции, связанные с числами.

Китай, Корея, Япония: ужасная четверка

Так сложилось, что на некоторых диалектах китайского, а также в японском и корейском языках произношение слова «четыре» такое же, как у слова «смерть». По этой причине носители данных языков стараются избегать каких бы то ни было упоминаний цифры «четыре». Доходит до того, что в зданиях нет четвертого этажа, в салоне самолетов нет четвертого ряда, а в названии товаров и услуг встретить четверку просто невозможно. При этом число «восемь» считается, наоборот, счастливым, а в китайском языке звучит так же, как «процветание». Занимательная арифметика: две смерти равны процветанию.

Европа: лингвистические загадки

Английский — единственных из всех европейских языков, где понятия чет-нечет обозначаются неоднокоренными словами: even («четный») и odd («нечетный»). В других языках используются родственные слова: во французском — pair и impair, в немецком — gerade и ungerade, в русском — четный и нечетный.

Индия: плюс один

Дополнительная единица — важный элемент индийской культуры. Существует традиция Shagun («шагун»), согласно которой дарить деньги можно только в случае, если прибавить к круглой сумме единицу: 101 рупия, 301 рупия, 10 001 рупия и так далее. Достоверного объяснения этому нет: некоторые считают, что единица — символ начала чего-то нового, другие уверены, что она олицетворяет благословение. Так или иначе, в индийских магазинах конверты для денег в подарок на свадьбу продаются с уже приклеенной к ним рупией.

Европа: невозможные отрицательные числа

Европейцы, будучи народами довольно просвещенными, долгое время не допускали существования отрицательных числах. И в самом деле, это же то, чего нет! Впервые представление об отрицательных величинах появилось в древнем Китае: они вели подсчеты при помощи бамбуковых палочек — «истинных», они обозначали положительные числа, и «ложных», соответствующих отрицательным числам. Однако объяснить эту концепцию китайцы не могли. Позднее в Индии нашли материальную базу для этого понятия — деньги: если человек одолжил три рупии, у него получается долг в три рупии, который станет нулевым только в случае возврата.

Уже в VII веке индийский астроном Брахмагупта разработал правила арифметических операций с отрицательными числами (и заодно ввел число ноль — с помощью него и еще девяти чисел они и описал свою концепцию). Индийские числительные, основа десятеричной системы, быстро распространились на Востоке и в Северной Африке, а к концу X века добрались и до Испании. Однако оказалось, что нужно еще целых три века, чтобы европейцы более-менее признали отрицательные числа. Причины были понятны: во-первых, новые методы мусульманских стран всегда вызывали подозрение, во-вторых, слишком долго на территории Европы господствовали представления древнегреческой философии, а одно из основных гласило: величина не может быть меньше, чем ничто, — это невозможно. Дошло до того, что вплоть до XVII века европейские математики называли отрицательные числа абсурдными.

Япония: нечетные подарки

Многие народы мира связывают нечетные числа с удачей, успехом. В восточной философии, построенной на дуальности мира — инь и ян, — тоже прослеживается эта историческая взаимосвязь. В Японии это особенно заметно. Там не принято дарить четное количество предметов: только три, пять, одиннадцать и так далее. На свадьбу молодоженам дарят суммы в 15 тысяч и 50 тысяч иен. Конечно, можно подарить и 20 000 иен, но только банкнот должно быть нечетное количество: три штуки — две по пять тысяч и одна достоинством в десять тысяч иен.

Англия и Америка: нечетный или странный?

В английском языке слово «odd» изначально ассоциировалось только с числами: его использовали в таких выражениях, как odd man out («третий лишний»). Однако Шекспир, написав комедию «Бесплодные усилия любви», заставил это слово зазвучать по-новому. Именно ему приписывают употребление «odd» в несвойственном ему значении — «странный», «причудливый», «эксцентричный». Нововведение прижилось, и теперь в англо-русском словаре встречается именно такой перевод (хотя значения «непарный» и «лишний» тоже остались).

Древний Египет: тайна семи отверстий

Особое отношение к числу семь заметно во многих культурах. История человечества буквально насквозь пронизана «семерками»: семь смертных грехов, семь чудес света, семь дней творения Вселенной. Свидетельства этому находятся в государствах, канувших в Лету и существующих поныне. К примеру, египтяне использовали для обозначения числа семь особенный иероглиф — в виде головы человека . Довольно неожиданно, не правда ли? Есть предположения, что и способ записи этого числа, и само его символическое значение связано в тем, что в черепе человека имеется ровно семь отверстий — по два для глаз, ушей и ноздрей и одно для рта.

Числа помогают нам лучше понимать окружающий мир, видеть скрытые взаимосвязи и проникать в суть вещей, о чем свидетельствует история и культура разных стран. Цифры тесно переплетаются с обыденной жизнью, придавая ей особенный колорит, «математический налет», незамедлительно проявляющийся в языке, литературе, поверьях, ритуалах и поведении людей.

Материал  взят из интернет-газеты Гео.ру

Нет комментариев

Оставить комментарий