Почему людям первого и второго фототипа лучше воздержаться от приема солнечных ванн, а темнокожим солнце необходимо почти как воздух?

Человеческий организм насыщается витамином D через пищу и солнечные лучи. В северных регионах из-за недостатка солнечного света основной источник витамина D — еда. К тому же жители России в большинстве своем — обладатели светлой кожи первого и второго фототипа. Обладателям первого фототипа — кельт­ского — загорать вообще противопоказано. Их кожа очень нежная, молочно-белого оттенка. Образование пигмента незначительно — «кельты» обгорают по щелч­ку пальцев и практически не загорают. Второй фототип — светлая кожа, на которую плохо ложится загар, но незначительный бронзовый оттенок все же остается.

Таким «белоснежкам» трудно воспринимать то излучение, которое получает северный человек в отпуске на море. В последние годы это привело к росту проблем, связанных с солнечным старением кожи. Стремясь поскорее загореть, первый и второй фототипы получают снижение тонуса кожи, ранние морщины и увядание кожных покровов.

Страсть к бронзовому оттенку кожи приводит к новообразованиям — актиническому кератозу, невусам. Нельзя забывать и про риск развития злокачественных образований — базалиомы, или так называемого «белого» рака, а также меланомы.

Южные люди — итальянцы, португальцы — имеют довольно смуглую кожу третьего фототипа (слегка смуглую, легко поддающуюся загару), четвертого типа (смуглую оливковую без веснушек) и пятого фототипа — очень смуглую кожу без веснушек, которая быстро загорает без обгорания.

Такая кожа способна самостоятельно адаптироваться к солнечным лучам. Мы, северяне, в вопросах инсоляции южанам не ровня. И чаще наносим себе вред.

Материал взят из интернет-журнала Гео

Нет комментариев

Оставить комментарий