Камбоджа была моей давней мечтой. Я мечтала о ней, когда ее еще не было среди туристических направлений. Уже тогда она была знакома мне по фотографиям. Те фотоснимки присылал американский друг брата, живший в Камбодже долгое время по работе. Большинство фотографий было посвящено людям королевства.С присланных кадров на меня смотрели смеющийся монах, грациозная танцовщица, очаровательные дети…
Мой визит в Королевство состоялся спустя много лет, он был спонтанным, кратким (всего 2 денечка) и ограниченным посещением г. Сием Рип.
Конечно, прежде всего, мне хотелось увидеть старинный и величественный Ангкор и по возможности напитаться атмосферой города.

В пути от камбоджийской границы до Сием Рипа я разглядывала незамысловатые пейзажи, примитивные дома на сваях, пасущихся быков (коров) зебу. Казалось, словно путешествие произошло не только в пространстве, но и во времени — меня словно переместили назад лет на 50.
А ведь некогда Королевство было одной из передовых стран в мире, но режим красных кхмеров остановил это развитие. Люди — светлые умы — это золотой фонд каждой страны. В Камбодже за период репрессий по разным оценкам было убито от 1млн до 3 млн человек, около 150 тысяч остались инвалидами, огромное количество детей осталось без семей, другие семьи были разделены. Чтобы помочь разлученным родственникам найтись, была создана передача по типу российской «Жди меня» (https://www.youtube.com/watch?v=O0fdbiqAnzA — можно посмотреть выпуск британской Unreported world об этой программе).

При красных кхмерах было разрушено множество зданий: школ, храмов, мечетей… Разрушать — не созидать. С тех ужасных времен прошло почти 4 десятилетия, численность населения восполнилась и продолжает расти. Семьи имеют от 2х до 6 (а то и более детей). Наш кхмерский гид сказал нам, что его жена мечтает о 3 детях, но он в храме загадал пятерых!Пока у него только одна лапочка-дочка.

Дети Камбоджи

Дети в Камбодже поражают, очаровывают, умиляют — они прекрасны! Стоит только посмотреть в их глаза и хочется пойти по стопам Анджелины Джоли!

К несчастью, дети ради зарабатывания денег занимаются продажей всякой мелочевки (брелоки, магнитики, открытки) и времени на школу не остается. На входных билетах в Ангкор среди прочих правил прописан пункт о том, что туристы не должны давать детям конфеты и не должны покупать ничего у них. Это призыв к тому,что дети Камбоджи должны учиться, а не работать. Но скажу вам, весьма сложно не сделать покупку, когда детки разного возраста окружают тебя, смотрят в твои глаза и, предлагая открытки, жалобно повторяют «one dollar!»

Я хотела сфотографироваться с группой мальчишек, но и они затребовали плату в один доллар.

Но есть и другие дети, которые помогают своим родителям. Уже вечером, гуляя по Pub street, я решила купить блинчик, который жарят из тонкого теста с разными начинками при тебе. На перевозном лотке своей маме помогал мальчик. Такой опрятный, деловой, милый, обходительный он подавал маме кусочки готового теста, поливал готовые блинчики соусами, заворачивал в бумагу и отдавал покупателю.

Я спросила его, сколько ему лет, а он ответил «11, мэм».

Коррупция

Кстати, на продажах зарабатывают не только дети, но и полицейские, которые на экскурсионных объектах предлагают купить свой значок за 5 долларов. Взяточничество в Камбодже, по словам гида, ой, как развито. В кхмерском есть выражение «ням бай», оно означает «кушать» (дословно «есть рис»), является формой приветствия и выражением «давать взятку»

Ангкор

Ангкор Ват— место паломничества туристов, это самый большой храмовый комплекс в мире. Все храмы построены из песчаника без использования связующих материалов. Когда-то храмы были украшены драгоценностями, которые потом были украдены. У большинства статуй в Ангкоре отломаны головы, змеиные лица наг и львов разрушены.

Очень интересные барельефы присутствуют на стенах храмов: сюжеты про битвы, некоторые жизненные моменты, такие как роды, например, процесс эволюции: от динозавров до Будды. А из корней Ангкор Тома на туристов украдкой поглядывают статуи.

Ангкор — грандиозен не только своей архитектуре,но и прекрасен своими растениями и животными.

В заключение

Камбоджа влюбила меня в себя, привязала мое сердце невидимой нитью, которая тянет обратно, чтобы открыть другие невероятные грани королевства.

Автор отзыва— Мария Соболева

20160912_080956_HDR 20160912_104114_HDR

Нет комментариев

Оставить комментарий