ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ НА ТЕРРИТОРИИ КНР
Стоимость консульской легализации одного документа 7100 рублей*
*заверение документов в Министерстве юстиции РФ, Министерстве иностранных дел РФ и в консульстве страны предоставления документов + уплата госпошлин.
**В среднем весь процесс легализации занимает от 1-1,5 месяца.
_________________________________________________________
В случаях, когда граждане Российской Федерации за рубежом устраиваются на работу, поступают в учебные заведения, заключают брак, участвуют в создании юридических лиц (компаний) и т.п., — от них могут потребовать представить соответствующие российские документы, например, об образовании, семейном положении, трудовом стаже. Для того, чтобы такие документы признавались и принимались к рассмотрению за границей, как правило, их необходимо легализовать.
Легализация – это подтверждение того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Она заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.
ЭТАПЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ:
1. Для процедуры консульской легализации необходимо сделать копию документа и заверить ее нотариально.
2. Делается перевод нотариальных копий на китайский язык, перевод так же заверяется нотариусом. (!!! При переводе на китайский язык желательно предоставить написание имен и фамилий, как указано в заграничном паспорте)
3. Переведенные и заверенные документы подаются в Департамент международного права и сотрудничества Министерства юстиции РФ.
4. Документы подаются в Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ.
5. Подача документов в консульский отдел посольства Китая (КНР) в Москве.
Российские документы легализуются, как правило, в нотариально заверенных копиях.
В соответствии с международной практикой не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т.п.).
Трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности не подлежат вывозу и пересылке за границу, и в установленном порядке на легализацию ни в оригиналах, ни в копиях не принимаются.
Документы, исходящие от российских юридических лиц, подлежат легализации при условии их государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.