Американский этнограф и антрополог, потомок влиятельнейшей американской династии Рокфеллеров – Майкл пропал без вести во время своей экспедиции в Новой Гвинее в 1961 году. Его исчезновение и последующая участь  окутаны легендами.  Одна из теорий о том, что произошло с пытливым антропологом,  появилась в результате съемки, сделанной в 1969 году. Видео было снято недалеко от места, где пропал Майкл. Камера  запечатлела каноэ с темнокожими  туземцами, охотниками за головами, среди которых находился обнаженный белокожий человек. Он был бородат и его лицо частично покрывал боевой окрас. Белый человек среди папуасов-каннибалов – явление поразительное во все времена. Однако снятые кадры доказывают, что бледнолицый жил в племени.

В 1961 году двадцатитрехлетний Майкл, выпускник Гарварда, отправился в экспедицию, чтобы собрать коллекцию образцов примитивного искусства. Его инициатива была поддержана и профинансирована его отцом политиком и банкиром Нельсоном Олдричем Рокфеллером. Оставив  безоблачную жизнь на Манхэттене, в своих изысканиях Майкл устремился в лишенные благ цивилизации  земли Нидерландской Новой Гвинеи (ныне часть индонезийской провинции Папуа). В 60 е годы прошлого столетия те земли были одними из самих диких и отдаленных на планете. Нидерландская Гвинея была населена аборигенами, находившимися на стадии развития каменного века.

Племена асматов занимали территорию вдоль южного побережья нидерландской колонии и были известны своей кровожадностью.  Однако асматы были известны своим великолепным деревянными статуям и искусно декорированными черепами. К слову, статуи они натирали кровью убитых недругов.  Черепа принадлежали врагам племени, мозги которых поедались в процессе священного ритуала. Согласно поверьям, таким образом, сила умершего человека переходила к убийце.

Туземцы постоянно находились в состоянии кровной вражды с соседствующими деревнями. Всякий раз, как член племени был убит, он должен был быть отмщен своими сородичами. Свидетельством отмщения служил череп врага – мужчины, женщины или ребенка.

Рокфеллер провел полгода в Гвинее. В течение всего срока нахождения там он посылал письма домой. В них Майкл рассказывал о превосходных образцах асматской культуры, которых он собрал. Со слов отца, его сын никогда не был счастливее.

17 ноября 1961 года Рокфеллер вместе со своими спутниками – голландским антропологом и двумя местными проводниками — отправился в путешествие в зону дремучих тропических лесов, мангровых болот, ватт, населенных крокодилами.  Те места были названы Землями, окруженными смертью. Там и перевернулась лодка Рокфеллера.

Двое проводников поплыли к берегу, чтобы позвать на помощь.

Проведя беспокойную ночь на обломках лодки и, не дождавшись помощи, Майкл решил действовать самостоятельно. Он обвязал вокруг тела две канистры в качестве буев. Майкл сказал своему спутнику: «Я думаю, у меня получится это сделать» и уплыл.

С тех пор, его никто больше не видел.

Голландский антрополог был спасен на следующий день.

Рокфеллер отец организовал грандиозные поиски, которыми занимались дюжины самолетов, вертолетов, кораблей.  Однако Майкл так и не был найден ни живым, ни мертвым. Спустя десять дней опустошенный отец сдался и прекратил поиски.

Официальная версия говорила о том, что наследник влиятельной династии утонул.

Однако это кажется странным, так как Майкл считался хорошим пловцом, а море было спокойным. Его должно было прибить к берегу течением, а местные акулы не были людоедами и не могли съесть его.

Согласно слухам, Рокфеллер достиг суши. В 1968 году редактор нью-йоркского журнала Милт Мэчлин прилетел в Папуа, чтобы возобновить поиски Майкла Рокфеллера. Он разыскал голландского миссионера Корнелиуса ван Кесселя. Вышедший на пенсию миссионер жил в области асматов в то время, когда пропал Майкл.

Священник поведал Мэчлину шокирующую историю. Через неделю после того, как поиски пропавшего были завершены, до Корнелиуса стали доходить слухи.  Аборигены утверждали, что американец был пойман и убит.

Как сообщил священник, причиной убийства послужил визит голландского полицейского патруля в одну из деревень с целью улаживания войны. Напуганные враждебностью поселенцев, полицейские открыли огонь.  В результате было убито пятеро деревенских жителей. Убитые являлись главами поселения.

Священный закон племени предписывал кровную месть. Необходимо было умертвить пятерых полицейских лидеров и принести их головы.

Однако свершить возмездие не так просто. Однажды, возвращаясь из торговой поездки, группа из 50 туземцев, наконец, получила шанс свершить вендетту. Тело белого человека изнуренного и обездвиженного, проплывало рядом с их лодками.

Один из аборигенов рассказал, что они закололи несчастного гарпуном, затем перетащили в лодку, привезли на берег, порезали, приготовили и съели.

Голландцы не особо полагались на слова священника, считая его неблагонадежным источником. Наряду с версией об ужасной смерти Майкла Рокфкллера существовала совершенно противоположная. Ходили слухи о том, что потомок богатейшего американского семейства продолжает жить и здравствовать. Кроме того, ему отведена почетная роль божества в племени. Где же истина?

В 2014 году была издана книга. На ее страницах содержался детальный доклад двух голландских миссионеров об убийстве американца асматами. Более того, был опознан головорез, у которого хранились останки пропавшего без вести.

Несмотря на то, что Милт Мэчлин верил в ужасную кончину Рокфеллера, он не исключал версию о том, что тот мог выжить.

Племена тихоокеанского региона считали, что белые люди владели могущественной магией.

Во время Второй Мировой Войны аборигены познакомились с консервами, одеждой и прочими благами цивилизации, которые сбрасывались с воздуха. Эти предметы кардинально изменили жизнь дикого народа и создали культ почитания богов Запада – богов консервированной еды, богов одежды, лекарств и т.д.

В 1945 году с окончанием войны «дожди изобилия» прекратились.

Появившийся в племени влиятельный белый человек мог создать для местных жителей могущественный тотем, сотворить чудо. Такой человек был бы очень полезен аборигенам.

Поскольку у Мэчлина не было допуска в асматский регион, он послал туда фотографа Малкольма Кирка. Именно Кирком была сделана съемка, запечатлевшего белого гребца в каноэ среди папуасов. Отснятый уникальный материал пролежал 40 лет, прежде чем был обнародован в фильме Фрэйзера Хэстона «В Поисках Майкла Рокфеллера».

Сам Кирк о человеке на видео сказал, что не обратил на него внимания и даже не думал, что тот может оказаться Рокфеллером. Во время съемок Малкольм принял его за альбиноса.

Сам Фрэйзер считает теорию о том, что Рокфеллер был съеден наиболее вероятной. При этом не исключает и версию о его выживании и последующей жизни в племени асматов. Если на видео, снятом Малкольмом Кирком, не Майкл Рокфеллер, то кто же тогда? Фрэйзер так же отмечает некое внешнее сходство белого каноэиста и Рокфеллера.

Исчезновение Майкла Рокфеллера породило не одну легенду и множество вопросов без ответов, пополнив копилку тайн 20 века.

Нет комментариев

Оставить комментарий